出張に行ったときに、意外と頭を悩ませるのが“お土産選び”。
出張土産は絶対的なマナーではないにせよ、お世話になっている職場や取引先の方へ感謝を伝えるきっかけにもなりそうですよね。ここでトレンドを抑えたモノを選べば、センスをアピールすることにもつながるでしょう。
出張土産を選ぶポイントは、配りやすい個包装であることと日持ちすることです。この記事では、東京、名古屋、大阪、札幌、博多の五大都市圏への出張土産におすすめの商品をご紹介します。
東京のおすすめすは、とらや「TORAYA TOKYO 小形羊羹 夜の梅」です。数ある東京のお土産の中でも、定番の1つと言われるこちらのお土産。パリ在住の画家、P.ワイズベッカー氏の手による丸の内駅舎が描かれた、東京駅限定のパッケージがおすすめです。
名古屋のおすすめは、大須ういろ「ウイロバー」です。伝統的なういろうが、アイスのバーのようにかわいくデザインされています。これまでのういろうは切り分けが必要でしたが、こちらは食べやすい大きさに個包装されているので、職場でも配りやすく喜ばれること間違いなしです。
大阪のおすすめは、瓢月堂「たこパティエ」です。大阪伝統のたこやきを、パティシエがスイーツに仕上げました。ソース、青海苔、鰹節などたこやき本来の味に、クルミやキャラメリゼを加えた新感覚の味がインパクト大です。
北海道のおすすめは、札幌農学校「焼きたてクッキーサンド 餡バター」です。こちらは「北海道ミルククッキー」でおなじみの、札幌農学校の人気商品。北海道の魅力あるバターや餡、ミルクを使った北海道らしさあふれるスイーツです。
博多のおすすめは、プレスバターサンド「プレスバタークッキー明太チーズ」です。東京土産としても人気の高いプレスバターサンドから、辛子明太子の老舗「ふくや」とコラボレーションした福岡限定の商品。ぴりりと辛い辛子明太子の味は、おつまみにもなるのでお酒好きの方へぴったりのお土産です。
以上、五大都市圏のおすすめ出張土産でした。
出張に行ったときの、お土産選びの参考にしてください。